КАКИЕ НАЛОГИ ПЛАТИТ ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ?

В части упрощения и облегчения системы налогообложения индивидуальных предпринимателей фиксированная ставка налога в 2019 году по сравнению с 2018 годом была снижена до 30 процентов. В результате чего в 2019 году 66 тысяч (45%) индивидуальных предпринимателей, которые ранее приостановили свою деятельность, восстановили свою деятельность, кроме того, были зарегистрированы еще 109 тысяч физических лиц, и их общее число достигло 245 тысяч.

В качестве логического продолжения реформ, проведенных в новой редакции Налогового кодекса, фиксированные ставки налога на доходы для индивидуальных предпринимателей были снижены от 25 до 60 процентов в 2020 году.

Еще одним важным принципом новой редакции Налогового кодекса является унификация порядка налогообложения для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц.

С 2020 года индивидуальные предприниматели платят налоги в 3-х разных порядках, в зависимости от суммы выручки от реализации:

1. Индивидуальные предприниматели, размер поступлений от реализации товаров (работ, услуг) у которых не превышает 100 млн сумов, уплачивают налог на доходы двумя различными способами: фиксированный налог каждый месяц или налог на доходы на основании декларации. Для физических лиц, работающих в отдаленных районах и испытывающих финансовые трудности, не имея возможности уплатить фиксированную сумму налога, предоставлена возможность уплатить налог в альтернативной форме, то есть на основании декларации о фактически полученных доходах (за вычетом расходов).

Например, индивидуальный предприниматель, который осуществляет розничную торговлю сельскохозяйственной продукцией на дехканском рынке в городе Ташкенте, в 2020 году заплатит 453 тысячи сумов (вместе с социальным налогом).

Если индивидуальный предприниматель выбирает оплату на основании общей годовой декларации, то при доходах в месяц 1 млн сумов (за вычетом расходов) по ставке 12 процентов он заплатит 120 тысяч сумов налога на доходы и 223 тысячи сумов социального налога (всего 343 тысячи сумов).

2. Индивидуальные предприниматели, размер поступлений от реализации товаров (работ, услуг) у которых составляет от 100 млн до 1 млрд сумов, уплачивают налог с оборота (4%), либо они могут перейти на добровольную уплату общеустановленных налогов.

3. Индивидуальные предприниматели, у которых поступления от реализации превышают 1 млрд сумов, уплачивают общеустановленные налоги.

Благодаря преимуществам права выбора налогообложения, предоставленных Налоговым кодексом в новой редакции, в январе 2020 года около 8 тыс. индивидуальных предпринимателей прошли государственную регистрацию, что в 2 раза больше по сравнению с январем 2019 года (3,5 тыс).

Начиная с этого года налоговые органы создадут механизм выбора удобного вида налогообложения, исходя из затрат индивидуальных предпринимателей, предложат пересмотреть виды их деятельности, а со второго квартала снизить ставку социального налога на 50 процентов.


TELEGRAM: 👉https://t.me/soliq_plus

🔰FACEBOOK: https://fb.com/Soliqplusuz



Барча ҳуқуқлар ҳимояланган. Сайтдан маълумот олинганда манба кўрсатилиши шарт.
Условия использования материалов: Все права защищены законами Республики Узбекистан о средствах массовой информации и об авторском праве и смежных правах.

1) Необходимо поставить голубой линк к слову «Soliq plus / Налоги плюс» и направить на наш телеграм канал https://t.me/soliq_plus
2) Неосведомленность об этих правилах не освобождает от ответственности, зафиксированной в соответствующих законодательных актах.