– ЧТО ЖЕ ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ЗАКАЗЧИК НЕ ПОДПИСЫВАЕТ АКТЫ ВЫПОЛНЕННЫХ РАБОТ?

– Начнем с правомерного отказа заказчика оплачивать работу. Обязанность по приемке объекта возникает, как правило, после получения сообщения подрядчика о готовности работ к их сдаче.

При отсутствии нареканий по качеству работ, а также по их объему, составляется акт выполненных работ, который служит подтверждением, что работа принята и никаких претензий к ее качеству нет.

Однако законодательством предусмотрена возможность непринятия заказчиком работы, если выявленные недостатки имеют существенный характер. К сожалению, перечня таких недостатков законодатель не приводит, однако таковыми гарантированно будут признаны такие, которые не позволят в дальнейшем эксплуатировать объект с целью, указанной в договоре подряда.

Также заказчик может не подписать акт выполненных работ из-за просрочки работ, когда результат уже не представляет интереса для заказчика. Или если подрядчик просит подписать промежуточный акт, а договор не предусматривает ни сдачу работ по частям, ни соответственно промежуточного акта.

ВАЖНО! Учитывая, что приемка работ – это регламентированные законом действия заказчика и подрядчика, а не только подписание акта выполненных работ, то не созданная реальная возможность приемки работ заказчиком также может быть основанием для отказа с его стороны.

По результатам начатой приемки некачественных работ может быть составлен документ одного из трех видов:

  1. акт приемки работ с замечаниями;
  2. акт о недостатках;
  3. акт о существенных недостатках.

После устранения недостатков работ, исполнителю необходимо не только уведомить об этом заказчика, но и обязательно подготовить новый акт приемки и пригласить заказчика на сдачу части работ с устраненными недостатками или всех работ. Если заказчик уклоняется от приемки, в его адрес следует направить односторонний акт.

Таким образом, в вышеприведенной ситуации в отказе заказчика подписывать акт очевидна вина исполнителя. А если вины нет, и заказчик просто не хочет платить, то необходимо письменное подтверждение факта передачи акта заказчику.

ВАЖНО! Если заказчик отказывается принимать и подписывать акты нарочным, нужно обеспечить наличие у исполнителя письменных доказательств передачи акта и получения его заказчиком. Отправка актов по почте простым письмом, включая заказное с обратным уведомлением о вручении, не всегда является доказательством.

Может возникнуть такая ситуация, когда заказчик в суде, не отрицая факта получения письма, будет уверять, что акта в нем не было. Поэтому, чтобы не оказаться в подобной ситуации, лучше отправить акт заказчику письмом с объявленной ценностью с описью вложения и уведомлением о получении (простым либо заказным). В описи вложения необходимо подробно расписать все реквизиты акта – его номер, дату, место составления, сумму по акту, ссылку на договор, количество экземпляров акта.

Когда заказчик не подписывает акт, зачастую исполнителю приходится отстаивать свои интересы в суде. Законодательством предусмотрен обязательный досудебный (претензионный) порядок рассмотрения споров.

Если в договоре срок для рассмотрения и подписания акта не указан, исполнителю необходимо установить его самостоятельно в претензии. В этом случае будут действовать общие положения о сроках исполнения обязательств.

Чтобы избежать негативных последствий, вам следует:

В предмете договора четко описать услугу. Например, «Исполнитель обязуется оказать Заказчику услуги по ведению страницы (аккаунта) Заказчика в сети интернет, наполняя страницу информационными сообщениями (не менее пяти раз в день), сбор мнений, модерация, размещение фотографий и т.д. Исполнитель обязуется ежедневно по электронной почте, указанной заказчиком, направлять скриншоты, которые являются отчетом Исполнителя и подтверждают факт оказания услуг».

Обязательство оплаты услуг увязать не с подписанием акта выполненных работ, а с его получением, сформулировав следующим образом: «Заказчик должен оплатить оказанные Исполнителем услуги в полном объеме в течение 10 календарных дней с момента получения акта».

Определить, что факт оказания услуг автоматически подтверждается, если отсутствуют возражения, формулируя так: «Заказчик в течение 3 дней со дня получения акта сдачи-приемки оказанных услуг обязан подписать его и направить один экземпляр Исполнителю либо прислать мотивированный отказ от приемки услуг. В случае мотивированного отказа Заказчика сторонами в 3-дневный срок подписывается акт с перечнем необходимых доработок и сроков их исполнения. При неподписании акта сдачи-приемки оказанных услуг в указанный выше срок и отсутствии мотивированного отказа от приемки услуг они считаются принятыми Заказчиком без замечаний и подлежат оплате».

Предусмотреть подписание промежуточных актов следующим образом: «После каждого этапа оказания Исполнителем услуги стороны подписывают промежуточный акт сдачи-приемки. Итоговый акт подписывается сторонами после завершения всего комплекса услуг».

Предусмотреть электронную переписку между сторонами формулировкой: «Допускается обмен электронными письмами, включая передачу необходимых материалов, информации, отчетов, фотографий по следующим адресам… Подтверждением того, что письмо получено второй стороной, является автоматическое уведомление о доставке сообщения. Стороны подтверждают, что лица, ведущие электронную переписку, уполномочены выражать позицию соответствующей стороны по обсуждаемым в переписке вопросам, и принимают на себя всю ответственность за действия сотрудников, имеющих доступ к указанным адресам».

Елена ЕРМОХИНА,
юрист-эксперт.


TELEGRAM: 👉https://t.me/soliq_plus

🔰FACEBOOK: https://fb.com/Soliqplusuz



Барча ҳуқуқлар ҳимояланган. Сайтдан маълумот олинганда манба кўрсатилиши шарт.
Условия использования материалов: Все права защищены законами Республики Узбекистан о средствах массовой информации и об авторском праве и смежных правах.

1) Необходимо поставить голубой линк к слову «Soliq plus / Налоги плюс» и направить на наш телеграм канал https://t.me/soliq_plus
2) Неосведомленность об этих правилах не освобождает от ответственности, зафиксированной в соответствующих законодательных актах.