– Заключая договор подряда, стоит обратить внимание на его условия во избежание дальнейших неприятностей и разборок в суде.
Предмет договора нельзя описывать расплывчато, например, как «комплекс работ по ремонту холодильного оборудования».
Если в договоре на выполнение работ недостаточно ясно и конкретно сформулирован предмет, есть опасность признания данного договора незаключенным и, соответственно, не влекущим каких-либо юридических последствий.
Подрядчику необходимо предусмотреть в договоре все элементы предмета договора, учитывая специфику работы, которая влияет на выбор элементов предмета договора. При составлении договора целесообразно указать:
– конкретные виды работ с указанием их наименования, содержания и объема (часть первая статьи 632 Гражданского кодекса);
– объект, на который направлены работы;
– результат, к которому должны привести подрядные работы.
Возможны следующие формулировки:
Пример № 2. Подрядчик обязуется по заданию заказчика выполнить следующие виды работ по изготовлению графического изображения будущего товарного знака: подготовка эскизов, дизайн, изготовление оригинала-макета.
В договоре может быть совмещено несколько самостоятельных видов работ. Согласно статье 635 Гражданского кодекса Республики Узбекистан, в договоре необходимо определить начальный и конечный сроки выполнения подрядного задания.
Пример № 2. Начало работ по настоящему договору 25 марта 2020 года. Подрядчик обязуется выполнить работы в течение 30 рабочих дней с даты начала работ.
Допускается поэтапное выполнение работ с указанием начального, промежуточного (промежуточных) и конечного сроков.
Срок выполнения работ может быть приведен в графике выполнения работ, который в этом случае становится неотъемлемой частью договора. При этом важно, чтобы в самом договоре имелись соответствующие ссылки на график выполнения работ.
Поскольку договор подряда – всегда возмездный договор, то выполненная подрядчиком работа и достигнутый результат требуют оплаты заказчиком. Между предметом данного договора и ценой существует последовательная связь: обычно оплата совершается по окончании всех работ и сдаче результата, а потому по отношению к результату («причине») является «следствием». Цена работы согласовывается сторонами договора при его заключении, при этом стороны могут определить саму цену или только способ ее определения. Вместе с тем, поскольку цена (в отличие от предмета) не является объективно-существенным условием договора подряда, несогласование цены или хотя бы способа ее определения при заключении данного договора не препятствует его заключенности.
В договоре обязательно следует определить, должен ли подрядчик самостоятельно выполнить работу, или же он вправе привлечь третьих лиц (субподрядчиков). Формулировки могут быть следующие:
Пример № 2. Подрядчик вправе самостоятельно без получения согласия заказчика перепоручить выполнение всего комплекса обусловленных договором работ субподрядчику (субподрядчикам). Пример № 3. Подрядчик обязан часть работ выполнить лично, а часть вправе перепоручить субподрядчику (субподрядчикам). Пример № 4. Подрядчик вправе перепоручить работы субподрядчику (субподрядчикам) только с согласия заказчика.
Подрядчику следует согласовать в договоре порядок сдачи-приемки выполненных работ. Для этого нужно указать:
– сроки приемки результатов работы (либо поэтапная сдача, либо единовременная по окончании выполнения работы);
– перечень лиц, участвующих в приемке. Можно указать, что со стороны заказчика в приемке результата работы должно участвовать лицо, обладающее соответствующими полномочиями (по доверенности или иным основаниям);
– место приемки выполненной работы;
– порядок (в т. ч. с указанием срока), который должен соблюсти заказчик при подписании акта сдачи-приемки выполненных работ либо мотивированного отказа от его подписания.
Например, отказ заказчика принять выполненные подрядчиком работы и подписать акт сдачи-приемки выполненных работ признается мотивированным в том случае, если заказчик обнаружил в представленной подрядчиком документации:
– существенные ошибки;
– несоответствия проектных решений требованиям СНиП, иным нормативным документам;
– отступления от нормативных документов и технических условий;
– отсутствие необходимых согласований.
Желательно закрепить в договоре обязанности заказчика:
– предоставить подрядчику имеющиеся у него производственные возможности для выполнения работы, например, разгрузочные площадки и складские помещения, грузоподъемные механизмы и транспортные средства для транспортировки, приемки, разгрузки, складирования и хранения материалов, конструкций, оборудования;
– назначить из своего штата или привлеченного со стороны представителя заказчика и лиц, его заменяющих при его отсутствии, для представления интересов заказчика на месте производства работы и для приемки ее результата;
– обеспечить свободный доступ работников подрядчика на объект для выполнения работы.
В договоре подряда подрядчику полезно самостоятельно определить нарушения, которые будут являться основаниями для расторжения договора в судебном порядке. Например, такими нарушениями могут быть:
– неоплата этапа работы в течение определенного срока с момента наступления такой обязанности;
– задержка подрядчиком начала работ более чем на 10 (десять) календарных дней по причине или обстоятельствам, зависящим от заказчика;
– объявление заказчика банкротом в установленном законом порядке, наложение ареста на его имущество или блокирование его расчетных счетов.
Безусловно, невозможно исчерпывающе рассмотреть все обстоятельства, которые следует учитывать при заключении договора подряда. Однако, обращая внимание хотя бы на эти основные положения, можно существенно снизить риск неблагоприятных последствий.
Елена ЕРМОХИНА,
юрист-эксперт.
➤ TELEGRAM: 👉https://t.me/soliq_plus
🔰FACEBOOK: https://fb.com/Soliqplusuz
Условия использования материалов: Все права защищены законами Республики Узбекистан о средствах массовой информации и об авторском праве и смежных правах.
1) Необходимо поставить голубой линк к слову «Soliq plus / Налоги плюс» и направить на наш телеграм канал https://t.me/soliq_plus
2) Неосведомленность об этих правилах не освобождает от ответственности, зафиксированной в соответствующих законодательных актах.