ОСОБЕННОСТИ ВЗИМАНИЯ ГОСПОШЛИНЫ

В соответствии со сложившейся практикой государственная пошлина оплачивается заявителем (физическим или юридическим лицом) до подачи заявления и является необходимым приложением к перечню подаваемых в суд заявлений.

Государственная пошлина с подаваемых в суды исковых заявлений, заявлений по делам особого производства, с жалоб по делам, возникающим из административно-правовых отношений, подаваемых в суды, с апелляционных, кассационных и надзорных жалоб на решения судов, а также за выдачу судами копий документов взимается в следующем порядке:

● исковые заявления о признании договоров недействительными, о расторжении договоров или об изменении и дополнении их условий оплачиваются по ставкам, установленным для заявлений по преддоговорным спорам, независимо от того, оспаривается ли договор в целом или только в какой-либо части;

● со встречных исковых заявлений, а также с заявлений о вступлении в дело третьих лиц с самостоятельными исковыми требованиями государственная пошлина взимается на общих основаниях.

При замене судом первоначального истца с его согласия другим лицом это лицо должно уплатить государственную пошлину на общих основаниях.

В случаях выбытия из дела первоначального истца и замены его правопреемником государственная пошлина взыскивается с правопреемника пропорционально размеру удовлетворенных исковых требований, если она не была уплачена первоначальным истцом.

В случае выделения судьей одного или нескольких из соединенных исковых требований в отдельное производство государственная пошлина, уплаченная при предъявлении иска, не пересчитывается и не возвращается.

По выделенному отдельно производству государственная пошлина вторично не уплачивается.

По повторно предъявленным заявлениям, которые ранее были оставлены без рассмотрения, государственная пошлина уплачивается вновь на общих основаниях.

ВАЖНО! Если в связи с оставлением заявления без рассмотрения государственная пошлина подлежала возврату, но не была возвращена, к повторно предъявляемому заявлению может быть приложен первоначальный документ об уплате государственной пошлины, если не истек срок исковой давности в соответствии с гражданским законодательством со дня зачисления ее в бюджет.

Цена иска, по которому исчисляется государственная пошлина, определяется истцом, а в установленных случаях – судом в соответствии с гражданским процессуальным и экономическим процессуальным законодательством.

При уменьшении истцом исковых требований внесенная государственная пошлина не пересчитывается.

При увеличении суммы иска недостающая сумма государственной пошлины уплачивается в соответствии с увеличенной суммой иска.

При освобождении истца от уплаты государственной пошлины в случае удовлетворения иска государственная пошлина взимается с ответчика в доход государства (если он не освобожден от уплаты государственной пошлины) в соответствии с присужденной суммой иска.

При предъявлении иска совместно несколькими истцами к одному или нескольким ответчикам государственная пошлина исчисляется исходя из общей суммы иска и уплачивается истцами пропорционально доле заявленных ими требований.

Исходя из общей суммы иска государственная пошлина взимается также в случаях:

● предъявления иска одним истцом к нескольким ответчикам;

● объединения судьей, принимающим исковые заявления, в одно производство нескольких однородных требований.

При полном или частичном удовлетворении иска, предъявленного к нескольким ответчикам одним или несколькими истцами, освобожденными от уплаты государственной пошлины, взыскание государственной пошлины производится по решению суда отдельно с каждого ответчика исходя из присужденной суммы долга. Если такой иск предъявлен несколькими истцами к одному ответчику, государственная пошлина взимается с ответчика в бюджет исходя из общей присужденной суммы долга.

В случае, когда суд привлекает другое лицо в качестве второго ответчика и присуждает часть суммы иска с одного, а остальную часть со второго ответчика, и если при этом истец освобожден от уплаты государственной пошлины, она исчисляется с общей удовлетворенной суммы иска и взимается в бюджет с каждого ответчика пропорционально размеру присужденной с него суммы иска.

В случаях, когда истец, освобожденный от уплаты государственной пошлины, не поддерживает своих требований вследствие добровольного полного или частичного удовлетворения их ответчиком после предъявления иска, сумма государственной пошлины подлежит взысканию в бюджет с ответчика по определению суда. В случаях, когда истец в заявлении не указывает сумму иска, судья, принимая исковое заявление, предварительно устанавливает размер подлежащей уплате государственной пошлины исходя из предположительной цены иска. Если при вынесении судом решения общая сумма иска увеличивается, государственная пошлина исчисляется исходя из увеличенной суммы иска. При этом образовавшаяся разница подлежит взиманию в доход бюджета с истца или при полном удовлетворении иска – с ответчика. В таком же порядке исчисляется государственная пошлина, когда суд в установленных законодательством случаях в зависимости от обстоятельств дела выходит за пределы заявленных истцом требований. В этих случаях при частичном удовлетворении иска государственная пошлина взыскивается с ответчика пропорционально удовлетворенной части, а остальная часть государственной пошлины подлежит взиманию с истца.

Исковые заявления, носящие одновременно имущественный и неимущественный характер, оплачиваются отдельно по каждому требованию государственной пошлиной по ставкам, установленным для исковых заявлений имущественного характера, и по ставкам, установленным для исковых заявлений неимущественного характера.

К исковым заявлениям неимущественного характера относятся требования, не подлежащие стоимостной оценке (об освобождении самовольно занятых помещений, о предоставлении площади в натуре, споры, связанные с понуждением принять передаточный баланс и другие).

К исковым заявлениям (заявлениям, жалобам), предъявляемым повторно после устранения условий, послуживших основанием к возвращению искового заявления (заявления, жалобы), во избежание повторной уплаты государственной пошлины может быть приложен первоначальный документ об уплате государственной пошлины.

В случаях, когда заявитель освобожден от уплаты государственной пошлины, при удовлетворении иска государственная пошлина взыскивается с ответчика пропорционально размеру удовлетворенных исковых требований, если он не освобожден от ее уплаты.

В случае отказа в удовлетворении или частичном удовлетворении требований, заявленных освобожденными от уплаты государственной пошлины государственными органами и иными лицами в интересах юридических и физических лиц, государственная пошлина взыскивается с лиц, в интересах которых заявлено требование, пропорционально той части заявленных требований, в удовлетворении которой отказано.

В случаях, когда по одному платежному поручению государственная пошлина перечислена за несколько дел, подлежащих рассмотрению в данном суде, поручение прилагается к одному из дел. В остальных делах производится отметка о сумме государственной пошлины, уплаченной по данному делу, и указывается дело, в котором находится платежное поручение.

При отмене судебного приказа государственная пошлина, внесенная взыскателем, не возвращается. При предъявлении взыскателем иска к должнику в порядке искового производства она засчитывается в счет подлежащей оплаты государственной пошлины.

Юридическим и физическим лицам, занимающимся предпринимательской деятельностью, по определению суда может быть предоставлена отсрочка по уплате государственной пошлины при отсутствии денежных средств, подтвержденном обслуживающим банком. Подтверждение банка должно быть датировано не ранее трех дней до даты обращения в суд.

При обращении акционеров в экономический суд с иском о нарушении их прав и законных интересов по спорам, вытекающим из деятельности акционерного общества, акцион ерам предоставляется отсрочка по уплате государственной пошлины с последующим ее взысканием с виновной стороны.

Елена ЕРМОХИНА,
юрист-эксперт.


TELEGRAM: 👉https://t.me/soliq_plus

🔰FACEBOOK: https://fb.com/Soliqplusuz



Барча ҳуқуқлар ҳимояланган. Сайтдан маълумот олинганда манба кўрсатилиши шарт.
Условия использования материалов: Все права защищены законами Республики Узбекистан о средствах массовой информации и об авторском праве и смежных правах.

1) Необходимо поставить голубой линк к слову «Soliq plus / Налоги плюс» и направить на наш телеграм канал https://t.me/soliq_plus
2) Неосведомленность об этих правилах не освобождает от ответственности, зафиксированной в соответствующих законодательных актах.