ДОБРО ПООЩРЯЕТСЯ ЛЬГОТАМИ

16 октября 2019 года в Узбекистане принят Закон «О меценатстве» (№ ЗРУ-571), регулирующий отношения в этой области. В нем указаны сферы применения, цели, принципы и гарантии добровольной, бескорыстной и осознанной благотворительности, осуществляемой физическими или юридическими лицами, резидентами и нерезидентами. Однако получать поддержку от них могут только резиденты Узбекистана.

Меценатство представляет собой материальную или иную безвозмездную поддержку образованию, культуре, искусству, охране культурного наследия и научных исследований. Оно отличается от благотворительности более узкой сферой деятельности: меценат помогает не столько человеку, сколько той общественной роли, которую он играет. Он поддерживает гениального художника не потому, что тот беден, а потому, что он художник. То есть поддерживается не сам человек, а его талант, его роль в развитии культуры, науки, искусства.

Оказывая поддержку, меценат может на безвозмездных или на льготных условиях передавать имущество, выполнять работы, оказывать услуги и т.д. Меценаты и получатели поддержки строят свои отношения в рамках заключенного между ними договора. Адресатов поддержки и ее форму меценат определяет самостоятельно. Меценатство за счет Госбюджета невозможно.

В свою очередь, со стороны государства оказывается помощь меценатам в виде налоговых льгот и преференций. К примеру, льготы в части благотворительности по налогу на прибыль юридических лиц, НДС и акцизному налогу при импорте (см. п. 1 ст. 159 НК РУз; п. 4 ст. 211 НК РУз; абз. 2 п. 3 ч. 2 ст. 230 НК РУз).

©️из газеты «Налоги плюс»


TELEGRAM: 👉https://t.me/soliq_plus

🔰FACEBOOK: https://fb.com/Soliqplusuz



Барча ҳуқуқлар ҳимояланган. Сайтдан маълумот олинганда манба кўрсатилиши шарт.
Условия использования материалов: Все права защищены законами Республики Узбекистан о средствах массовой информации и об авторском праве и смежных правах.

1) Необходимо поставить голубой линк к слову «Soliq plus / Налоги плюс» и направить на наш телеграм канал https://t.me/soliq_plus
2) Неосведомленность об этих правилах не освобождает от ответственности, зафиксированной в соответствующих законодательных актах.