ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ: ВИДЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ

Согласно статье 31 НК РУз индивидуальным предпринимателем признается физическое лицо, зарегистрированное в определенном порядке и занимающееся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица. Порядок налогообложения индивидуальных предпринимателей зависит от размера доходов за отчетный период. Как именно уплачивать налог, индивидуальный предприниматель решает самостоятельно.

Следует иметь в виду физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, но не зарегистрировавшиеся в качестве индивидуальных предпринимателей, в целях налогообложения и применения мер ответственности рассматриваются в качестве индивидуальных предпринимателей.


– Какими видами деятельности может заниматься индивидуальный предприниматель?

– На сегодняшний день существуют 85 видов деятельности, которые перечислены в Приложении № 1 к Постановлению Кабинета Министров РУз «Об утверждении перечня видов деятельности, которыми могут заниматься индивидуальные предприниматели без образования юридического лица» от 7 января 2011 года № 6 (с ними вы можете ознакомиться на страницах 5, 6, 7 нашего номера газеты).

НА ЗАМЕТКУ. 
Если налогоплательщик занимается несколькими видами предпринимательской деятельности, налог уплачивается за каждый вид деятельности в размерах, которые установлены в Законе «О Государственном бюджете Республики Узбекистан на 2020 год» № ЗРУ-589.


– Каков порядок налогообложения индивидуальных предпринимателей?

– В соответствии с Налоговым кодексом Республики Узбекистан в новой редакции деятельность индивидуального предпринимателя налогооблагается следующим порядком:

1) Если выручка от реализации товаров (услуг) не превышает 100 млн сумов в календарном году, индивидуальный предприниматель вправе выбрать уплату налога на доходы физических лиц:

  • – в фиксированном размере, установленном для соответствующего вида деятельности;
  • – на основании декларации о совокупном годовом доходе исходя из фактически полученного дохода по общеустановленной ставке в размере 12 процентов.
ВАЖНО! Налог с оборота не распространяется на ИП, которые осуществляют импорт товара через таможенную границу РУз.

Выбор можно осуществить:

  • – указав выбранный порядок уплаты налога при государственной регистрации субъекта предпринимательства;
  • – представив уведомление о выбранном порядке уплаты налога в налоговые органы по месту постоянного жительства не позднее 25 января текущего года.
ВАЖНО! Непредставление физическим лицом уведомления в указанные сроки считается его согласием уплачивать НДФЛ на основании декларации о совокупном годовом доходе.

2) Если доход индивидуального предпринимателя от реализации товаров (услуг) за налоговый период превышает 100 млн сумов, но не более одного миллиарда сумов, – он признается плательщиком налога с оборота. При этом, налог с оборота не распространяется на индивидуальных предпринимателей, осуществляющих ввоз (импорт) товаров.

3) Индивидуальные предприниматели, доход которых от реализации товаров (услуг) за налоговый период превышает один миллиард сумов, переходят на уплату налога на добавленную стоимость и налога на прибыль в обязательном порядке.

НА ЗАМЕТКУ.
Ранее индивидуальные предприниматели с доходом до 100 млн сумов платили фиксированный налог. Но с 2020 года данный налог заменен на налог на доходы физических лиц. С фиксированными суммами НДФЛ можно ознакомиться в Приложении №13 к Закону «О Государственном бюджете Республики Узбекистан на 2020 год» № ЗРУ-589.


– Насколько законны требования налоговых инспекторов, заставляющих индивидуальных предпринимателей, занимающихся розницей, менять в срочном порядке вид деятельности и превращаться в юридическое лицо?

– Согласно статье 294 Налогового кодекса индивидуальные предприниматели, доход которых от реализации товаров (услуг) за налоговый период превышает один миллиард сумов, считаются плательщиками налога на прибыль. Помимо этого, в статье 461 Налогового кодекса индивидуальные предприниматели, доход которых от реализации товаров (услуг) за налоговый период превышает сто миллионов сумов, но не более одного миллиарда сумов, указываются плательщиками налога с оборота.

Соответственно нормам Налогового кодекса, если доход индивидуального предпринимателя превышает установленную сумму, то требования о переходе на общеустановленный порядок налогообложения или налога с оборота неправомочны.

Но в законодательстве не предусмотрена обязательность образования юридического лица или изменения вида деятельности. То есть, индивидуальный предприниматель имеет право выбора – оставаться индивидуальным предпринимателем и платить вышеуказанные налоги или преобразоваться в юридическое лицо.

Если вид деятельности, которым занимается индивидуальный предприниматель указан в Приложении № 1 Постановления Кабинета Министров РУз «Об утверждении перечня видов деятельности, которыми могут заниматься индивидуальные предприниматели без образования юридического лица» от 7 января 2011 года №6 (стр.5-6 нашей газеты), то требования налоговых органов об изменении вида деятельности являются необоснованными.

Но если индивидуальный предприниматель занимается иным видом деятельности, который не указан в вышеприведенном нормативе, то данная деятельность физического лица считается незаконной, и он должен преобразоваться в юридическое лицо.

НА ЗАМЕТКУ.
Оплату НДФЛ в фиксированном размере следует производить с месяца, следующего за месяцем госрегистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Уплачивать налог необходимо до 15 числа месяца, в котором осуществлялась предпринимательская деятельность.


– Каждое лето я уезжаю к родителям в Россию, как быть с оплатой фиксированного налога, можно ли ее приостановить?

– Чтобы приостановить уплату фиксированного НДФЛ, вам нужно предоставить в Государственную налоговую инспекцию по месту учета информацию о том, что вы как ИП приостановили свою деятельность и сдать карточку учета не только свою, но и на каждого нанятого сотрудника.

НА ЗАМЕТКУ.
Индивидуальным предпринимателям, уплачивающим фиксированную сумму НДФЛ, следует сдавать ежеквартально в налоговую инспекцию отчет о своей деятельности раз, для чего потребуется вести регистры учета доходов и расходов.

Фируза БОЗОРОВА,
старший инспектор
Межрегиональной инспекции по
крупным налогоплательщикам
при ГНК РУз.


TELEGRAM: 👉https://t.me/soliq_plus

🔰FACEBOOK: https://fb.com/Soliqplusuz



Барча ҳуқуқлар ҳимояланган. Сайтдан маълумот олинганда манба кўрсатилиши шарт.
Условия использования материалов: Все права защищены законами Республики Узбекистан о средствах массовой информации и об авторском праве и смежных правах.

1) Необходимо поставить голубой линк к слову «Soliq plus / Налоги плюс» и направить на наш телеграм канал https://t.me/soliq_plus
2) Неосведомленность об этих правилах не освобождает от ответственности, зафиксированной в соответствующих законодательных актах.