ПОСОБИЯ ПО БЕРЕМЕННОСТИ И РОДАМ, КОМПЕНСАЦИИ, НАДБАВКИ ЗА РАЗЪЕЗДНОЙ ХАРАКТЕР РАБОТЫ…

– Можно ли привлечь к дисциплинарному взысканию лицо, работающее по гражданско-правовым договорам (ГПД)?

– Нет, нельзя.

Отношения, возникающие на основе трудового договора, регулируются нормами трудового права, а на основе ГПД – требованиями гражданского права. Если на первых распространяются все права, гарантии и, соответственно, обязанности, предусмотренные Трудовым кодексом, то лица, работающие по гражданско-правовым договорам, не состоят с предприятием в трудовых отношениях. Они не имеют права на оплачиваемый отпуск, получение пособий при сокращении штатов и прочие гарантии, предоставляемые трудовым договором. На них не распространяются и нормы трудового законодательства в части привлечения к дисциплинарной ответственности. Неисполнение или ненадлежащее исполнение ими обязанностей не может быть признано дисциплинарным проступком.

Поэтому привлечь к дисциплинарному взысканию лицо, оказывающее предприятию услуги или выполняющее работы по гражданско-правовому договору, нельзя.

– В каком размере выплачивается пособие по беременности и родам?

– С 1 января 2017 года размер пособия дифференцирован в зависимости от фактически проработанного времени со дня приема на работу или возобновления трудовой деятельности после перерыва более 12 месяцев и составляет:

  • до 12 месяцев со дня принятия на работу – 75 процентов от среднемесячной заработной платы за время нахождения в отпуске по беременности и родам;
  • свыше 12 месяцев со дня принятия на работу –100 процентов от среднемесячной заработной платы за время нахождения в отпуске по беременности и родам.

– Сотрудник увольняется, не проработав 6 месяцев. Нужно ли начислять ему компенсацию за неиспользованный отпуск?

– Да, нужно. Денежная компенсация выплачивается работнику при прекращении трудового договора за все неиспользованные ежегодные основные и дополнительные отпуска (ст. 151 ТК). Работнику, проработавшему менее 6 месяцев после приема, отпуск не предоставляется, а выплачивается денежная компенсация. Общее количество дней отпуска, оплачиваемых при увольнении, рассчитывается пропорционально отработанному времени. При этом, если работник отработал менее половины месяца, указанное время исключается из расчета. Если отработана половина или более половины месяца, то данный период округляется до целого месяца (ст. 141 ТК).

ВАЖНО!!! С 1 января 2020 года все трудовые отношения необходимо регистрировать в Единой национальной системе труда (ЕНСТ) согласно Постановлению Президента Республики Узбекистан «О мерах по внедрению межведомственного аппаратно-программного комплекса «Единая национальная система труда» всем работодателям, в том числе частным предприятиям и индивидуальным предпринимателям. Поэтому, прежде чем внести туда информацию о прекращении трудового договора, нужно внести и зарегистрировать сам трудовой договор, а затем его прекратить.

– Кому устанавливаются надбавки за разъездной и подвижной характер работы?

– Надбавка за разъездной характер работы устанавливается работникам, выполняющим работы, при которых осуществляются регулярные служебные поездки в пределах обслуживаемой территории, расположенной вне пределов населенного пункта, в котором располагается организация, работы на объектах, расположенных на значительном расстоянии от места расположения организации, с возможностью ежедневного возврата к месту жительства или расположения организации, а также работникам, постоянная работа которых протекает в пути.

Надбавка за подвижной характер работы устанавливается работникам в целях компенсации повышенных расходов, связанных с оторванностью от постоянного места жительства в связи с производственной необходимостью, – когда не может быть обеспечено ежедневное возвращение работников к месту постоянного жительства.

Надбавка за подвижной характер работы не выплачивается работникам:

  • за время нахождения в трудовом или социальном отпусках;
  • за дни невыхода на работу без уважительной причины;
  • выполняющим работу вахтенным методом;
  • проходящим альтернативную службу в соответствии с законодательством.

Надбавки за разъездной и подвижной характер работы не выплачиваются работникам, которые получают полевое довольствие, надбавки за разъездной характер работы, бесплатное питание или денежное довольствие взамен его, а также получают надбавки за работу вахтенным методом.

Перечень профессий и должностей работников, которым устанавливаются надбавки за разъездной и подвижной характер работ, а также их размеры устанавливаются работодателем по согласованию с профсоюзным комитетом или иным представительным органом работников и указываются в коллективном договоре.

Характер работ и размер надбавки за разъездной или подвижной характер работы указываются в трудовом договоре, заключаемом между работодателем и работником (пункт 3 Положения о порядке выплаты надбавок, связанных с разъездным и подвижным характером работ, утвержденного Постановлением Кабинета Министров РУз №743 от 06.09.2019 г.).

– Выплачиваются ли работнику надбавки при его командировании в местность с неблагоприятными природно-климатическими условиями?

– При командировании в район (местность) с неблагоприятными природно-климатическими условиями на срок более одного месяца работнику за время пребывания на данной территории выплачивается надбавка в размере, предусмотренном для данной местности.

За время командировки надбавка применяется в общеустановленном порядке.

Надбавка выплачивается независимо от выплаты возмещения расходов при командировках, предусмотренных трудовым законодательством (пункт 8 Положения о порядке установления и применения районных коэффициентов к оплате труда, а также минимальной продолжительности ежегодного дополнительного отпуска работникам, занятым на работах в местностях с тяжелыми и неблагоприятными природно-климатическими и бытовыми условиями, утвержденного Постановлением Кабинета Министров РУз № 743 от 06.09.2019 г.).

Елена ЕРМОХИНА,
юрист-эксперт.


TELEGRAM: 👉https://t.me/soliq_plus

🔰FACEBOOK: https://fb.com/Soliqplusuz



Барча ҳуқуқлар ҳимояланган. Сайтдан маълумот олинганда манба кўрсатилиши шарт.
Условия использования материалов: Все права защищены законами Республики Узбекистан о средствах массовой информации и об авторском праве и смежных правах.

1) Необходимо поставить голубой линк к слову «Soliq plus / Налоги плюс» и направить на наш телеграм канал https://t.me/soliq_plus
2) Неосведомленность об этих правилах не освобождает от ответственности, зафиксированной в соответствующих законодательных актах.