НОВШЕСТВА В УПЛАТЕ НДФЛ И СОЦИАЛЬНОГО ПЛАТЕЖА

В связи введением в действие Налогового кодекса в новой редакции управлениями Государственного налогового комитета разрабатываются новые формы налоговой отчетности и особенности исчислений. Сегодняшняя рубрика посвящена новшествам в порядке уплаты НДФЛ и социального налога для юридических лиц, имеющих обособленные подразделения, филиалы, и рассказывает об этом главный инспектор Управления по обслуживанию юридических лиц Государственного налогового комитета Республики Узбекистан Ойбек АЗИМБАЕВ.

Согласно статье 389 Налогового кодекса налоговые агенты – юридические лица Республики Узбекистан, в том числе имеющие филиалы и (или) обособленные подразделения с численностью работников более 25 человек, представляют отчетность в отношении работников этих филиалов и (или) обособленных подразделений – в налоговый орган по месту учета этих филиалов и (или) обособленных подразделений.

Обособленным подразделением юридического лица Республики Узбекистан является любое территориально обособленное от него подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. Рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца (статья 32 Налогового кодекса Республики Узбекистан).

Филиалом является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все его функции или их часть, в том числе функции представительства (статья 47 Гражданского кодекса Республики Узбекистан).

ИСХОДЯ ИЗ НОРМ НАЛОГОВОГО КОДЕКСА, НАЧИНАЯ С 2020 ГОДА:

– налог на доходы физических лиц в отношении работников головного офиса юридического лица уплачивается по месту учета головного офиса, а в отношении работников филиалов и (или) обособленных подразделений уплачивается по месту учета таких филиалов и (или) обособленных подразделений;

– социальный налог уплачивается в отношении всех работников по месту учета головного офиса.

Порядок заполнения расчета налога на доходы физических лиц и социального налога главой юридического лица, а также филиалом и (или) обособленным подразделением юридического лица.

Пример. Юридическое лицо зарегистрировано в Шайхантахурском районе города Ташкента и имеет филиал в городе Бухаре. В головном офисе юридического лица работают 10 работников, а в филиале – 30 работников. За январь 2020 года была начислена заработная плата для работников головного офиса – 10 млн сумов, для работников филиала – 30 млн сумов.


TELEGRAM: 👉https://t.me/soliq_plus

🔰FACEBOOK: https://fb.com/Soliqplusuz



Барча ҳуқуқлар ҳимояланган. Сайтдан маълумот олинганда манба кўрсатилиши шарт.
Условия использования материалов: Все права защищены законами Республики Узбекистан о средствах массовой информации и об авторском праве и смежных правах.

1) Необходимо поставить голубой линк к слову «Soliq plus / Налоги плюс» и направить на наш телеграм канал https://t.me/soliq_plus
2) Неосведомленность об этих правилах не освобождает от ответственности, зафиксированной в соответствующих законодательных актах.