С 1 января 2020 года вступили в силу новые таможенные пошлины и ставки акцизных налогов на завозимые в страну подакцизные товары.
ТРИ ИЗМЕНЕННЫЕ АКЦИЗНЫЕ СТАВКИ
– По ставке 20% станут облагать импортный сахар (белый без вкусо-ароматических или красящих добавок, код ТН ВЭД 1701 99). Ранее с него акциз не уплачивался;
– до 50%, но не менее 0,25 долл. США за литр повысилась ставка на импортируемые воды, лед и снег (код ТН ВЭД 2201). В 2019 году она составляла 25% от таможенной стоимости;
– отменена льготная ставка акциза в 20% от таможенной стоимости, которая применялась к импортным легковым авто (коды ТН ВЭД 8703 22, 8703 23, 8703 23 194 0, 8703 24, 8703 31, 8703 32, 8703 33) не «старше» 2 лет, стоимостью в эквиваленте $ 40 тыс. и более.
Ставка по импортированным товарам указана в Приложении №2 к Постановлению Президента «О мерах по дальнейшему упорядочению внешнеэкономической деятельности и совершенствованию системы таможенно-тарифного регулирования Республики Узбекистан» № 3818 от 29.06.2018. Для того, чтобы выявить, облагается или нет акцизным налогом товар, который был ввезен в Узбекистан, помимо Приложения №2, необходимо использовать коды ТН ВЭД.
На сегодняшний день существуют три вида ставок акцизного налога: фиксированная, адвалорная, комбинированная.
ПОРЯДОК РАСЧЕТА АКЦИЗА ДЛЯ ИМПОРТНЫХ ТОВАРОВ В 2020 ГОДУ
При фиксированной ставке акцизного налога стоимость ввозимого товара не имеет значения.
Акцизный налог рассчитывается по следующей формуле: А= Кт х Сф, где:
А – сумма налога на акциз;
Кт – количество ввозимого в страну подакцизного товара или услуги;
Сф – фиксированная ставка акцизного налога.
Пример. На территорию РУз были ввезены сигареты в количестве 2000 шт. Согласно Приложению №2 к № ПП-3818 ставка акцизного налога на данный вид продукции равна 45 долларам США за 1000 шт. Акцизный налог при фиксированной ставке будет равен: $90= 2 х $45.
Акцизный налог при адвалорной ставке устанавливается в процентах к стоимости товара или услуги. Налоговая база по подобным товарам рассчитывается на основании таможенной стоимости согласно таможенному законодательству. Методы определения таможенной стоимости товара указаны в статье 302 Таможенного кодекса Республики Узбекистан.
Адвалорная ставка акцизного налога зависит от цены реализации товара или услуги и рассчитывается по следующей формуле: А = Ст х Са / 100, где:
А – сумма акцизного налога;
Ст – таможенная стоимость импортируемого товара или услуги;
Са – адвалорная ставка акцизного налога.
Пример. На территорию РУз были ввезены строительные детали из пластмасс на сумму 10 000 долларов США. Согласно Приложению №2 к № ПП-3818 ставка акцизного налога для данного продукта устанавливается в размере 20% от таможенной стоимости реализуемого товара без учета акцизного налога и НДС.
Акцизный налог при адвалорной ставке будет равен: $2 000 = $10 000 х 20 / 100.
Для расчета комбинированной ставки необходимо одновременно использовать фиксированные и адвалорные ставки. Данная ставка рассчитывается по следующей формуле: А = (Кт х Seд) + (Ст х Са / 100), где:
А – сумма акциза;
Кт – количественное выражение объема ввозимого подакцизного товара или услуги;
Sед – фиксированная ставка акцизного налога за 1 единицу товара;
Ст – таможенная стоимость подакцизного товара;
Са – адвалорная ставка акцизного налога.
МАКСИМАЛЬНЫЕ СТАВКИ АКЦИЗНОГО НАЛОГА НА ИМПОРТ ТОВАРА
На подакцизные товары, облагаемые налогом по адвалорной ставке, ввозимые на территорию РУз, законом установлена минимальная ставка акцизного налога в фиксированной сумме.
Для примера возьмем бытовые электроплиты, имеющие духовой шкаф и варочную панель. Согласно Приложению №2 к № ПП-3818, ставка акцизного налога равна 10% от таможенной стоимости, но не менее $10 за штуку. Если акцизный налог, рассчитанный по адвалорной ставке, в размере 10% от таможенной стоимости электроплиты меньше фиксированной ставки налога в размере $10 за шт., импортер обязан оплатить акцизный налог по фиксированной ставке. В данном примере законодательство требует уплатить акцизный налог по наиболее высокой ставке акцизного налога.
В части таможенных пошлин изменения носят более масштабный характер. Обновились значения в рамках практически каждой товарной группы: продовольственные и непродовольственные товары, промышленная продукция, транспортные средства и т.д. В основном речь идет о повышении ставок, об отмене действующих «нулевых» ставок и появлении новых позиций, облагаемых пошлиной.
Фируза БОЗОРОВА,
старший инспектор Межрегиональной инспекции
по крупным налогоплательщикам при ГНК РУз.
➤ TELEGRAM: 👉https://t.me/soliq_plus
🔰FACEBOOK: https://fb.com/Soliqplusuz
Условия использования материалов: Все права защищены законами Республики Узбекистан о средствах массовой информации и об авторском праве и смежных правах.
1) Необходимо поставить голубой линк к слову «Soliq plus / Налоги плюс» и направить на наш телеграм канал https://t.me/soliq_plus
2) Неосведомленность об этих правилах не освобождает от ответственности, зафиксированной в соответствующих законодательных актах.