Порядок уплаты фиксированного налога индивидуальными предпринимателями

Начиная с 2020 года, индивидуальные предприниматели, размер поступлений от реализации товаров (работ, услуг) у которых не превышает 100 млн сумов, уплачивают налог на доходы в виде фиксированного налога или через подачу декларации об общем годовом доходе в налоговый орган.

Фиксированный налог представляет собой упрощенный порядок уплаты налога на доходы физических лиц.

Данный порядок уплаты налога на доходы применяется только к индивидуальным предпринимателям.

То есть индивидуальный предприниматель уплачивает налог на доходы физических лиц в строго определенном размере (по ставке) каждый месяц, вне зависимости от суммы дохода, полученного от предпринимательской деятельности.

Для того чтобы рассчитать фиксированный налог индивидуального предпринимателя, нам нужно знать три основных фактора. К ним относятся следующие:

  • вид деятельности, осуществляемой индивидуальным предпринимателем;
  • местность, где осуществляется предпринимательская деятельность;
  • размер (ставка) фиксированной суммы налога, установленной на текущий год.

Перечень видов деятельности, которыми могут заниматься индивидуальные предприниматели, утвержден постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан № 6 от 7 января 2011 года, на сегодняшний день в этом перечне насчитывается 85 видов деятельности.

Эти виды деятельности делятся на четыре группы:

  • розничная торговля;
  • ремесленная деятельность в соответствии с перечнем, установленным законодательством;
  • оказание бытовых услуг;
  • другие виды деятельности.

Также Указом Президента Республики Узбекистан № УП-5242 от 17 ноября 2017 года утверждены 34 основных вида деятельности, относящихся к народным ремеслам, перечень продукции и видов товаров (работ, услуг), производимых ремесленниками.

В то же время, согласно этому постановлению, индивидуальные предприниматели, являющиеся членами ассоциации «Хунарманд», освобождаются от уплаты фиксированного налога на доходы при производстве изделий народного промысла.

Таким образом, сегодня индивидуальные предприниматели могут осуществлять в общей сложности 119 видов деятельности. В соответствии с Приложением №13 Закона «О Государственном бюджете Республики Узбекистан на 2020 год» № ЗРУ-589 от 9 декабря 2019 года, суммы фиксированного налога на доходы за 2020 год Республики Узбекистан определяются следующим образом.

Индивидуальный предприниматель обязан уплачивать фиксированную сумму налога ежемесячно, не позднее 15 числа месяца, в котором осуществляется предпринимательская деятельность.

Кроме того, существуют специфические особенности уплаты фиксированного налога индивидуальными предпринимателями.

В частности, индивидуальный предприниматель уплачивает фиксированную сумму налога с месяца, следующего за месяцем, в котором прошел государственную регистрацию в качестве предпринимателя.

Индивидуальные предприниматели, которые занимаются несколькими видами деятельности одновременно, уплачивают фиксированную сумму налога за каждый вид деятельности отдельно, в сумме, установленной для данного вида деятельности.

Если индивидуальный предприниматель прекращает свою деятельность на определенный период времени, он до прекращения своей деятельности должен представить свидетельство о предпринимательстве одновременно с заявлением в орган, регистрирующий субъекты предпринимательства (Центр государственных услуг).

Индивидуальные предприниматели обязаны вести учет доходов и расходов, связанных с получением доходов, в реестре счетов бухгалтерского учета. Регистры бухгалтерского учета представлены следующим образом:

  • книга учета доходов и расходов индивидуального предпринимателя;
  • книга товарных чеков.

Регистры учета регистрируются налоговыми органами по месту налогового учета на основании заявления индивидуального предпринимателя.

Регистры учета должны быть прошиты и подтверждены печатью соответствующего налогового органа и храниться индивидуальным предпринимателем в течение пяти лет с момента внесения последней записи.

Отчеты о деятельности индивидуального предпринимателя должны представляться в налоговый орган по итогам каждого квартала года, не позднее 10 числа месяца, следующего за отчетным кварталом.

Индивидуальные предприниматели вместе с уплатой фиксированной суммы налога должны уплачивать социальный налог (ранее страховые взносы) в размере не менее суммы базовой расчетной величины (223 000 сумов) в месяц.

Шухрат ХАКИМОВ,
главный государственный налоговый инспектор ГНК РУз.


TELEGRAM: 👉https://t.me/soliq_plus

🔰FACEBOOK: https://fb.com/Soliqplusuz



Барча ҳуқуқлар ҳимояланган. Сайтдан маълумот олинганда манба кўрсатилиши шарт.
Условия использования материалов: Все права защищены законами Республики Узбекистан о средствах массовой информации и об авторском праве и смежных правах.

1) Необходимо поставить голубой линк к слову «Soliq plus / Налоги плюс» и направить на наш телеграм канал https://t.me/soliq_plus
2) Неосведомленность об этих правилах не освобождает от ответственности, зафиксированной в соответствующих законодательных актах.