БИЗНЕС-ИДЕИ ИЗМЕНИВШИЕ МИР

Идей для создания своего бизнеса огромное количество – как говорится, на любой вкус и цвет. Сейчас уже выдумано столько всего, что создать что-то кардинально новое очень сложно. В основном все пользуются идеями, которые уже когда-то кем-то были придуманы. Давайте немного покопаемся в истории и вспомним о величайших изобретениях талантливых людей. Сейчас сложно представить, какой была бы наша жизнь, если бы не изобрели:

Ракетный двигатель (1926)

Image result for Ракетный двигатель (1926)

Преподаватель физики Роберт Годард был страстным поклонником произведения Уэллса «Война миров». Занимаясь наукой, он огромную часть времени уделял изучению горючего ракетного топлива. Он верил, что когда-нибудь человечеству станут доступны настоящие полеты в космос, описанные в его любимом произведении. Свою первую ракету Роберт Годард запустил в 1926 году, и работала она на ракетном двигателе с жидким топливом. Тогда ракета смогла подняться вверх только лишь на шесть с небольшим метров, однако это положило начало глобальному освоению космоса человечеством.

Телевидение (1927)

Image result for Телевидение Кто изобрел

Свой путь к созданию телевидения Фило Тейлор Фарнсуорт начал, когда ему было всего пятнадцать лет. В этом возрасте он представил свой первый проект об электронной передаче изображений на расстояние. Через несколько лет в его голове родилась идея электронно-лучевого прибора – трубки, которая преобразовывает оптическую информацию в электрический сигнал и наоборот. И наконец, в 22 года Фарнсуорт впервые смог создать полностью электронное изображение. Это положило начало тому телевидению, которое у нас есть сейчас. У Фарнсуорта были и другие изобретения, например, в сфере ядерного синтеза, но в истории он навсегда останется как человек, создавший телевидение.

Пенициллин (1928)

Image result for Пенициллин (1928)

Сильнейший антибиотик был открыт врачом Александром Флемингом. Всю свою жизнь он мечтал изобрести препарат, который смог бы избавлять людей от страшных инфекций. И вот однажды он обратил внимание на немытую чашку, в которой плесень уничтожила все бактерии. Так он «родил» пенициллин – вещество, получаемое из плесневых грибов. Александр Флеминг получил Нобелевскую премию за свое открытие.

Pocketbook (1935)

Британский издатель Аллен Лейн однажды столкнулся с такой проблемой – когда поезд задерживается, заняться на вокзале абсолютно нечем. В магазинах поблизости можно купить что-то почитать, но обычно это либо огромные тяжелые книги, либо журналы со множеством ненужных картинок. Первые очень неудобно использовать в дороге, а просмотр вторых вряд ли займет много времени. И тогда Лейну пришла в голову мысль – на вокзалах, остановках, в аэропортах и т.д. должны продаваться маленькие, удобные книги, которые можно было бы легко взять с собой в дорогу. Другими словами, чтобы эти книги помещались в карман. Свою идею Аллен Лейн воплотил с помощью издательства Penguin Books, которое он открыл именно для того, чтобы популяризировать такой формат книг и приучить людей к тому, что литература карманного формата тоже может быть качественной и интересной.

Долгоиграющие пластинки (1948)

Image result for Долгоиграющие пластинки (1948)

Питер Голдмарк был обычным инженером, любящим на досуге слушать музыку. Единственное, что его раздражало – это короткие записи на пластинках. Так обычный инженер превратился в изобретателя: он создал свои собственные пластинки со скоростью 33 оборота в минуту. Материал для изготовления пластинок он тоже начал использовать другой – полимер винил. Так пластинки стали более качественными и долгоиграющими. Это изобретение очень сильно повлияло на индустрию музыки, ведь именно на таких пластинках выпускалось очень много музыкального продукта.

Кардиостимулятор (1958)

Image result for Кардиостимулятор (1958)

Вещь, которая спасла миллионы жизней, была изобретена случайно. Инженер Уилсон Грейтбатч разрабатывал транзистор, который мог бы записывать звуки сердца. В какой-то момент он случайно неправильно вставил резистор в оборудование и заметил, что устройство начало создавать ритм, который целиком соответствовал ритму сердца. Уилсон понял: это устройство сможет контролировать работу сердца человека. После проведения множества экспериментов кардиостимуляторы ушли «в массы» и начали спасать жизни.

Модем (1979)

Image result for Модем (1979)

Если бы не изобрели модем, то не появился бы и интернет. Представить современную жизнь без интернета невозможно. Первый модем был выпущен компанией Hayes Microcomputer Products для компьютера Apple II. Модем работал со скоростью 300 бит в секунду. Для сравнения, скорость современных модемов – миллионы бит в секунду.

World Wide Web (1990)

Image result for World Wide Web (1990)

Первый веб-браузер был создан программистом Тимом Бернерсом-Ли. Программа была предельно проста, имела текстовое отображение и всего лишь пару примитивных изображений. С 1993 года данное программное обеспечение является общественным достоянием, то есть патентных прав на него не существует.

Wi-Fi (1996)

Image result for Wi-Fi

Возможность беспроводного обмена данными подарил миру инженер Джон О’Саливан. Благодаря его изобретению разная техника смогла «общаться» между собой, обмениваясь данными «по воздуху». В 2002 году начались активные продажи устройств Wi-Fi – за год объем продаж достиг 280 миллионов долларов. Сейчас же сети Wi-Fi есть практически на каждом шагу – от ресторанов и метро до домашнего интернета.

Facebook (2004)

Image result for Facebook (2004)

Не включить в перечень идей, изменивших мир, социальные сети будет очень нечестно. Марк Цукерберг придумал «книгу лиц» вместе со своими друзьями по Гарварду и изначально это была внутриуниверситетская сеть. Через два года (в 2006) сеть стала доступна любому пользователю интернета. С тех пор социальные сети стали множиться в огромном количестве, но именно Цукерберг стал миллиардером в 23 года благодаря своему изобретению.

Конечно, это всего лишь малая доля идей, заслуживших право называться теми, которые «изменили мир». Этот список можно продолжать и продолжать. А что вы считаете величайшим изобретением человечества?

Подготовила Венера ГАЛИЕВА.


TELEGRAM: 👉https://t.me/soliq_plus

🔰FACEBOOK: https://fb.com/Soliqplusuz



Барча ҳуқуқлар ҳимояланган. Сайтдан маълумот олинганда манба кўрсатилиши шарт.
Условия использования материалов: Все права защищены законами Республики Узбекистан о средствах массовой информации и об авторском праве и смежных правах.

1) Необходимо поставить голубой линк к слову «Soliq plus / Налоги плюс» и направить на наш телеграм канал https://t.me/soliq_plus
2) Неосведомленность об этих правилах не освобождает от ответственности, зафиксированной в соответствующих законодательных актах.