УСТАНОВКА ВИДЕОКАМЕР, ДРЕСС-КОД, ПРИЕМ СТУДЕНТОВ НА РАБОТУ…

– Руководство намерено установить видеокамеры в офисе. Как правильно оформить это локальными актами, не нарушив закон?

– Установка видеокамер является изменением условий труда (работы) работодателем.

Для того чтобы работодатель, не нарушая прав работников, смог установить видеокамеры, рекомендуется:

  1. разработать и принять внутренний локальный акт, регламентирующий видеонаблюдение, определив в нем цели установки видеокамер;
  2. уведомить работников о предстоящей установке системы видеонаблюдения под расписку как об изменении условий труда не позднее чем за 2 месяца. Сокращение указанного срока допустимо только с согласия работников.

В случае отказа работника работать в новых условиях, в частности, под системой видеонаблюдения, работодатель может прекратить трудовой договор с выплатой выходного пособия в размере не менее среднего месячного заработка в соответствии со статьей 89 Трудового кодекса.

Напоминаем, что с 1 января 2020 года все трудовые отношения необходимо регистрировать в Единой национальной системе труда (ЕНСТ) согласно Постановлению Президента «О мерах по внедрению межведомственного аппаратно-программного комплекса «Единая национальная система труда» всем работодателям, в том числе частным предприятиям и индивидуальным предпринимателям. Начиная с 1 января 2020 года в Единую национальную систему труда необходимо будет вносить и информацию о прекращении трудовых договоров. Но прежде чем внести информацию о прекращении трудового договора, нужно внести и зарегистрировать сам трудовой договор.

Для того чтобы зарегистрировать трудовой договор в ЕНСТ, нужно:

  1. Войти в персональный кабинет с помощью ЭЦП.
  2. Создать рабочие места.
  3. Перейти в «Регистрацию трудового договора».

При регистрации трудового договора заполнить поля «Серия и номер паспорта» и «ПИНФЛ». Затем заполнить адрес кандидата и следующие поля:

  • – номер трудового договора;
  • – дату заключения трудового договора;
  • – дату окончания трудового договора;
  • – дату начала работы;
  • – фактическое место работы;
  • – испытательный срок в соответствии со ст. 85 ТК;
  • – вид занятости;
  • – рабочие и выходные дни;
  • – срок основного отпуска;
  • – срок дополнительного отпуска;
  • – условия оплаты труда.

Затем сохранить и подписать ЭЦП.

Чтобы зарегистрировать прекращение трудового договора, нужно выбрать графу работника в ЕНСТ, с которым прекращаете трудовой договор и в разделе «Расторгнуть трудовой договор» указать статью ТК, на основании которой он прекращается, затем номер и дату приказа о прекращении трудового договора и нажать «Регистрацию прекращения трудового договора».

– Как правильно оформлять студентов при приеме на работу?

– Студентам очной формы обучения в свободное от учебы время разрешается работать по трудовому договору как в самом высшем образовательном учреждении, так и в других организациях (п. 50 Положения о высшем образовании, утвержденного приказом министра высшего и среднего специального образования от 09.01.2003 г. № 9, зарегистрированным МЮ 22.02.2003 г. № 1222).

Cтуденты принимаются на работу и им открываются трудовые книжки на общих основаниях согласно Трудовому кодексу. В трудовых договорах необходимо предусмотреть режим работы в свободное от учебы время и определить количество часов работы и оплату труда пропорционально отработанному времени.

– Можно ли наказывать сотрудников за несоблюдение дресс-кода?

– Работодатель может принять локальный нормативный акт с учетом мнения представительного органа работников. Ему нужно утвердить положение о дресс-коде и издать приказ об его утверждении с указанием даты введения его в действие.

Также работодатель обязан письменно под расписку ознакомить каждого работника с новыми правилами поведения в процессе трудовых отношений, установленных в компании, не позднее чем за 2 месяца до их введения. Сокращение указанного срока допустимо только с согласия работника.

И только после этого за невыполнение требований утвержденного положения к работникам могут быть применены меры дисциплинарного воздействия или трудовой договор с работником может быть прекращен в связи с отказом от продолжения работы в новых условиях труда с выплатой ему выходного пособия в размере не менее среднего месячного заработка (ст. 89 и 178 ТК РУз).

Неознакомление работников с локальными нормативными актами является нарушением законодательства о труде и может повлечь административную ответственность для работодателя по статье 49 Кодекса об административной ответственности в виде штрафа от 5 до 10 БРВ.

– На какой срок можно заключать коллективный договор?

– Законодательством срок действия коллективного договора не установлен. Он определяется сторонами. По истечении срока, определенного сторонами, он действует до тех пор, пока стороны не заключат новый или изменят, дополнят действующий договор (ст. 41 ТК).

– Приказом установили месячный испытательный срок, но в трудовом договоре это условие не указали. Правомерно ли это?

– Нет, неправомерно. В соответствии с частью второй статьи 84 Трудового кодекса прохождение предварительного испытания должно быть предусмотрено трудовым договором. При отсутствии в нем такой оговорки считается, что работник принят без предварительного испытания.

Следует напомнить, что предварительное испытание не устанавливается при приеме на работу работников, с которыми заключается (срочный) трудовой договор на срок до 6 месяцев, а также беременных женщин, женщин, имеющих детей до 3-х лет, лиц, направленных на работу в счет минимального количества рабочих мест, установленного для предприятия (часть третья статьи 84 ТК РУз).

С 1 января 2020 года все трудовые отношения необходимо регистрировать в Единой национальной системе труда (ЕНСТ). При регистрации трудового договора в обязательном порядке указывается наличие или отсутствие испытательного срока.


TELEGRAM: 👉https://t.me/soliq_plus

🔰FACEBOOK: https://fb.com/Soliqplusuz



Барча ҳуқуқлар ҳимояланган. Сайтдан маълумот олинганда манба кўрсатилиши шарт.
Условия использования материалов: Все права защищены законами Республики Узбекистан о средствах массовой информации и об авторском праве и смежных правах.

1) Необходимо поставить голубой линк к слову «Soliq plus / Налоги плюс» и направить на наш телеграм канал https://t.me/soliq_plus
2) Неосведомленность об этих правилах не освобождает от ответственности, зафиксированной в соответствующих законодательных актах.