ЛЬГОТЫ, УПРОЩЕННЫЙ НАЛОГ, ГОДОВОЙ ОБОРОТ, НДС

На вопросы отвечает старший инспектор Межрегиональной налоговой инспекции по крупным налогоплательщикам при ГНК РУз Фируза БОЗОРОВА:

МОЖНО ЛИ ВОСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ЛЬГОТОЙ?

– Наше предприятие является членом Ассоциации «Узтукимачиликсаноат» и ранее члены этой ассоциации были освобождены от уплаты НДС при реализации товаров (услуг). В результате этого экономились средства, остававшиеся в распоряжении предприятия. В каком порядке используются подобные льготы?

– Согласно новой редакции Налогового кодекса Республики Узбекистан, начиная с 1 января 2020 года, льготы устанавливаются только Налоговым кодексом.

При этом налоговые льготы по отдельным налогам, за исключением налога на добавленную стоимость, акцизного налога при производстве и (или) реализации подакцизной продукции и налога за пользование недрами, с учетом положений части шестой настоящей статьи могут предоставляться решениями Президента Республики Узбекистан только в виде снижения установленной налоговой ставки, но не более чем на 50 процентов и сроком не более чем на три года.

Льготы по налогу на добавленную стоимость, в том числе при ввозе (импорте) на территорию Республики Узбекистан, не могут предоставляться с условием направления высвобождаемых от налогообложения средств на определенные цели.

ДЛЯ КОГО ОТМЕНЕН УПРОЩЕННЫЙ НАЛОГОВЫЙ РЕЖИМ?

– В рамках Налогового кодекса в новой редакции такое понятие, как «упрощенный порядок налогообложения», отсутствует. Обусловлено это расширением сферы применения налога на добавленную стоимость, налога на прибыль и ресурсных налогов.

В предыдущей редакции Налогового кодекса под упрощенным порядком налогообложения понималась уплата единого налогового платежа, фиксированного налога и единого земельного налога.

Уплата единого налогового платежа распространялась на хозяйствующих субъектов, чей оборот не превышал 1 млрд сумов, фиксированного налога – на индивидуальных предпринимателей с оборотом менее 100 млн сумов, а единого земельного налога – на сельскохозяйственных товаропроизводителей, независимо от оборота.

При этом в прошлом году для сельскохозяйственных товаропроизводителей, чей оборот превышал 1 млрд сумов наряду с единым земельным налогом, введена уплата НДС.

В новом документе взамен данного порядка введен специальный налоговый режим «налог с оборота».

По аналогии с этим, данный вид налога, так же, как и единый налоговый платеж, уплачивается с выручки.

Воспользоваться данным режимом налогообложения вправе юридические лица и индивидуальные предприниматели, в том числе сельскохозяйственные товаропроизводители (фермерские хозяйства), чей совокупный доход не превышает 1 млрд сумов.

То есть, теперь фермеры с оборота менее 1 млрд сумов будут уплачивать налог с оборота, а при превышении данного порога, перейдут на уплату НДС, налога на прибыль и ресурсных налогов.

При этом для данной категории налогоплательщиков земельный налог будет исчисляться исходя из нормативной стоимости земельного участка.

Индивидуальные предприниматели с оборотом менее 100 млн сумов вместо фиксированного налога будут уплачивать налог на доходы физических лиц. Им предоставляется право уплачивать его в фиксированном размере либо на основе декларации (с доходов за вычетом расходов).

КАК ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ ГОДОВОЙ ОБОРОТ (ВЫРУЧКА)

– Я работаю в туристической компании, однако большая часть деятельности компании – продажа авиабилетов. Наш доход за 2019 год составил 600 млн сумов, а оборот денег, поступающих за счет продажи авиабилетов, – свыше 1 млрд сумов. Практически 90 % поступающих средств мы отправляем представительствам иностранных авиакомпаний. ГНУ нашего района утверждает, что мы должны переходить на уплату НДС и общеустановленных налогов, так как наш оборот превысил 1 млрд, я им неоднократно объясняла и доказывала, что эти деньги мы отправляем, наша валовая выручка–это наша комиссия от продажи авиабилетов.
В 2020 году с введением НК в новой редакции должны ли мы будем перейти на уплату общеустановленных налогов или можем остаться на ЕНП (сейчас он налог с оборота)?

– Если вы, кроме основной деятельности, занимаетесь оказанием посреднических услуг по договору комиссии, то согласно п. 11 статьи 462 НК РУз , ваш доход от этого вида деятельности определяется исходя из общего оборота по реализации (суммы сделки).

Особенности определения годового оборота (выручки):

  • для юридических лиц, оказывающих посреднические услуги по договору комиссии, поручения и другим договорам посреднических услуг – это товарооборот (сумма сделки), который был осуществлен посредником;
  • для остальных коммерческих организаций – это валовая выручка, которая включает в себя прочие доходы;
  • для некоммерческих организаций – это доходы, полученные от предпринимательской деятельности;
  • для индивидуальных предпринимателей – это выручка от реализации.

Учитывая вышесказанное, если ваш доход превышает 1 млрд сумов по итогам 2019 года, вы должны перейти на уплату общеустановленных налогов. И до 1 февраля 2020 года представить в налоговые органы по месту налогового учета, в том числе через персональный кабинет налогоплательщика, уведомления об этом по установленной форме.

УЧРЕДИТЕЛИ ООО – ИНОСТРАНЦЫ. ПЕРЕХОДИТЬ НА НДС?

– Наша фирма работает с 2006 года, организационно-правовая форма – ООО. Вид деятельности – общепит. Учредителями являлись граждане Вьетнама. В фирме работают шесть сотрудников. Товарооборот за 2019 год составил 204 миллиона сумов. Мы – плательщики ЕНП. Должны ли мы переходить на уплату НДС с 2020 года? В Налоговом кодексе в новой редакции говорится, что иностранные предприятия (постоянные учреждения) должны переходить. Относимся ли мы к этой категории?

– Согласно статье 237 НК РУз, с 1 января 2020 года иностранные юридические лица, осуществляющие деятельность в Республике Узбекистан через постоянные учреждения, являются плательщиками налога на добавленную стоимость.

В вашем случае видом деятельности является оказание услуг (общепит). Согласно статье 36 НК РУз, оказание услуг, выполняемых этим иностранным юридическим лицом посредством своих служащих или другого нанимаемого им персонала для этих целей, при условии, что такая деятельность продолжается не менее 183 дней в течение любого последовательного двенадцатимесячного периода признаются как постоянное учреждение.

Поскольку иностранными учредителями данной фирмы являются физические лица (граждане Вьетнама), вышеуказанные нормы не распространяются на вас, что означает, что ваша фирма не должна переходить на уплату НДС.

Однако следует иметь в виду, что согласно пункту 9 статьи 462 НК РУз, если совокупный доход фирмы в течение налогового периода превысит один миллиард сумов, то начиная с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором произошло превышение, фирма должна перейти на уплату НДС и налога на прибыль.


TELEGRAM: 👉https://t.me/soliq_plus

🔰FACEBOOK: https://fb.com/Soliqplusuz



Барча ҳуқуқлар ҳимояланган. Сайтдан маълумот олинганда манба кўрсатилиши шарт.
Условия использования материалов: Все права защищены законами Республики Узбекистан о средствах массовой информации и об авторском праве и смежных правах.

1) Необходимо поставить голубой линк к слову «Soliq plus / Налоги плюс» и направить на наш телеграм канал https://t.me/soliq_plus
2) Неосведомленность об этих правилах не освобождает от ответственности, зафиксированной в соответствующих законодательных актах.