ДОГОВОРЫ КУПЛИ-ПРОДАЖИ, НОВАЦИИ

– Наша организация, в силу своей основной деятельности, довольно часто заключает договоры купли-продажи. Обычно используем типовые формы из интернета, так как нет своего юриста. Однако все чаще возникают вопросы того или иного характера и мы хотели бы знать, что следует учитывать при заключении такого, казалось бы, обычного договора во избежание споров с контрагентами?

– Прежде всего отметим, что заключение и исполнение договоров купли-продажи регулируются статьями 353 – 385, 386 – 424 Гражданского кодекса, Законом «О договорно-правовой базе деятельности хозяйствующих субъектов».

При заключении договора в его тексте важно зафиксировать положения, позволяющие четко определить, что именно передается продавцом покупателю, указав:

  • полное наименование товара;
  • производителя и страну происхождения;
  • количество, которое в зависимости от вида товара может выражаться штуками (единицами), мерами длины, массы и т.д. В случае, когда стороны изначально не могут определить точное количество товара, они вправе указать общую сумму денег, товар, который подлежит передаче. Например, «Товар по условиям настоящего договора передается продавцом покупателю на общую сумму 200 000 000 (двести миллионов) сумов».

В договоре рекомендуется определить конкретный срок передачи товара продавцом покупателю:

Пример. Товар по условиям настоящего договора подлежит передаче продавцом покупателю 10 марта 2020 года. В этом случае продавец не вправе исполнять условие договора о передаче товара до или после этого срока без предварительного получения на это согласия покупателя.

Пример. Товар подлежит передаче продавцом покупателю в течение десяти дней с момента подписания настоящего договора. Или: товар, по условиям настоящего договора, подлежит передаче до 20 апреля 2005 года. В этих случаях продавец вправе по своему усмотрению передать товар в любое время в пределах обозначенных периодов.

В договоре рекомендуется определить моменты:

  1. Выполнения продавцом и покупателем обязанностей, соответственно, по передаче и принятию объекта купли-продажи. Это может быть, например, дата фактического получения товара (вывоза со склада покупателя и т.д.), либо подписания представленных для оформления документов на товар (накладной, передаточного акта и др). Это требование части четвертой статьи 186 Гражданского кодекса;
  2. Перехода риска несения неблагоприятных последствий (случайной гибели, порчи, причинения вреда другому имуществу, другим лицам и т.д.). Рекомендуется определить его моментом передачи товара продавцом и принятия его покупателем.

Рекомендуется определить цену. Свободно определяемые сторонами договора цены могут быть выражены:

  • твердой суммой, не подлежащей изменению;
  • предварительной суммой, которая в процессе исполнения договора может быть пересмотрена.

В этом случае сторонам рекомендуется указать, что первоначально установленная цена предусматривается только в целях осуществления предварительной оплаты.

Согласно статье 419 Гражданского кодекса рекомендуется определить в договоре способ осуществления платежей. Они могут производиться единовременно или в рассрочку.

Важными представляются условия договора, регламентирующие поведение субъектов при ненадлежащем выполнении продавцом условий о количестве товара, если он передается в меньшем количестве, чем обусловлено договором. В этом случае в договоре можно предусмотреть следующие варианты:

  • продавец обязуется передать недостающее количество товара с указанием срока передачи;
  • покупатель вправе произвести оплату товара, исходя из стоимости фактически переданного;
  • в случае, если стоимость не переданного товара предварительно оплачена покупателем, продавец обязан возвратить денежные средства, равные стоимости не переданного товара, с указанием срока возврата;
  • покупатель вправе отказаться от принятия всего обусловленного договором количества товара и от его оплаты, а также потребовать возврата предварительно оплаченной суммы, с указанием срока возврата.

– Предприятие продает нам товар на определенную сумму с отсрочкой. Подошел срок поставки, и мы понимаем, что оно не может выполнить свои обязательства, при этом у нас есть возможность на эту сумму оказать предприятию услуги по модернизации сайта, в которых эта компания нуждается. Как нам урегулировать данную ситуацию?

– Гражданское законодательство разрешает сторонам договора по обоюдному согласию прекратить одно обязательство, заменив его другим. Такой способ прекращения первоначального обязательства называется новацией (статьи 8, 101, 340, 347 Гражданского кодекса).

Основными существенными признаками новации являются:

  1. замена предмета первоначального обязательства, либо способа его исполнения на новый;
  2. прекращение действия первоначального обязательства с одновременным возникновением нового;
  3. неизменный субъектный состав сторон в первоначальном и новом обязательстве.

Для совершения новации необходимо выполнение следующих условий:

  1. Новое обязательство устанавливается на основании первоначального и предусматривает другой предмет или способ исполнения. В соглашении рекомендуется оговорить, что являлось предметом первоначального обязательства и на какой он подлежит замене. Аналогичное рекомендуется предусмотреть в отношении способа исполнения, если таковой подлежит замене.
  2. Первоначальное и новое обязательства являются действительными.
  3. Состав участников нового обязательства, заключенного взамен первоначального, должен оставаться неизменным. Недопустимо не только выбытие кого-либо из них, но и появление (наряду с прежними) новых участников договорного обязательства.
  4. При заключении договора о новации стороны явно выражают намерение о прекращении первоначального обязательства. В противном случае новое обязательство будет существовать наряду с первоначальным.
  5. Договор о новации отвечает общим положениям о договоре, предусмотренным гражданским законодательством.

Принятие решения о новации оформляется либо соглашением о новации, либо соответствующим договором, содержащим положение о новации.

Если новацию оформлять договором, то следует:

  • предусмотреть, что новый договор заключается на основании прежнего, направлен на возникновение нового обязательства взамен действующего;
  • указать реквизиты первоначального договора (номер, дату), его предмет (способ исполнения);
  • записать, что прежний договор прекращает свое действие с момента вступления в силу нового;
  • закрепить, что права требования и обязанности по исполнению должны соответствовать существу вновь возникшего обязательства.

Пример. Настоящий договор заключается на основе договора купли-продажи № 15/89 от 25 августа 2019 года, заключенного между Сторонами, и направлен на новацию обязанности по погашению долга по оплате товара на сумму 30 000 000 (тридцать миллионов) сумов. С момент а вступления в силу настоящего договора договор купли-продажи № 15/89 от 25 августа 2019 года прекращает свое действие, погашение долга по оплате товара регулируется положениями настоящего договора.

Соглашение о новации заключается в простой письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами, либо обменом письмами (документами) по схеме оферта-акцепт, либо иным способом, не противоречащим законодательству (статьи 107, 366 Гражданского кодекса).

В соглашении о новации должны быть отражены все существенные условия нового обязательства. В нем необходимо предусмотреть основания для его заключения. В этой связи:

  • отразить основания возникновения первоначального обязательства – вид, номер, дату первоначального договора, его предмет, способ, степень и характер исполнения его условий обеими сторонами и т.д.;
  • предусмотреть, что новое обязательство возникает из первоначального.

Пример. В связи с невозможностью для фирмы Х своевременно оплатить товар по договору № 15/89 от 25 августа 2019 года, Стороны пришли к соглашению о новации долга фирмы Х по ее оплате товара в обязательство по оказанию услуг.

Типовой образец новации долга, например, должен содержать в себе следующие сведения:

  • дату и место оформления;
  • персональные данные кредитора и должника;
  • предмет соглашения;
  • сведения о первоначальном обязательстве;
  • порядок разрешения конфликтных ситуаций;
  • информацию о новом обязательстве;
  • права, обязанности и ответственность сторон сделки;
  • сроки и порядок исполнения нового обязательства;
  • адреса и банковские реквизиты участников соглашения;
  • порядок изменения или расторжения данной сделки;
  • подписи сторон.

Елена ЕРМОХИНА,
юрист-эксперт.


TELEGRAM: 👉https://t.me/soliq_plus

🔰FACEBOOK: https://fb.com/Soliqplusuz



Барча ҳуқуқлар ҳимояланган. Сайтдан маълумот олинганда манба кўрсатилиши шарт.
Условия использования материалов: Все права защищены законами Республики Узбекистан о средствах массовой информации и об авторском праве и смежных правах.

1) Необходимо поставить голубой линк к слову «Soliq plus / Налоги плюс» и направить на наш телеграм канал https://t.me/soliq_plus
2) Неосведомленность об этих правилах не освобождает от ответственности, зафиксированной в соответствующих законодательных актах.